Восточная сладость — Пахлава
Восточная сладость, именуемая Пахлавой, знаменита практически во всем мире и несмотря на то, что это блюдо распространено прежде всего на востоке, среди народов Армении, Азербайджана и других стран, лежащих близ друг друга, русскоговорящие гурманы – сладкоежки, тоже не редко отказываются вкусить его.
Для приготовления нам понадобиться
- Четыре стакана муки
- Триста грамм маргарина
- Четыре куриных яйца. Три желтка для теста, четыре белка начинка и один желток – смазка)
- Триста грамм сметаны
- Два стакана сахара
- Грецкие орехи четыреста грамм
- Чайная ложка соды
- Четыре столовых ложки меда натурального.
Пошаговый способ приготовления
- Высыпать муку и в ней сделать лунку, в которую добавить порезанный маргарин
- Всё это смешать и рубить ножом до образования мучной крошки
- Погасить в сметане одну чайную ложку соды без горки. В мучной смеси вновь сделать лунку и вбить туда яичные желтки в количестве трех штук, а затем соду с сметаной.
- Тесто перемешать до крутого, не липнущего к рукам состояния и разделив его на три части, один так чтобы был больше по размеру, чем два других, а затем всё это убрать в холод на один час.
- Необходимо предварительно выбрать цельные половинки грецкого ореха в количестве ровном сорока штукам. Если же таковых получается недобор, то можно половинки совместить при помощи четвертинок.
- Остальные орешки мелко порубить или порезать ножом, запомните, именно ножом, ибо при рублении при помощи техники орехи получаются влажными.
- Орехи рубленые перемешать с сахаром, а белки слегка взбить, не доводя их до состояния безе.
- Достаем первый шар теста, раскатываем его с «бортиками», а затем смазав его частью белка, выкладываем его часть начинки.
- Со вторым шариком проделываем тоже самое, немного прихлопывая по нему, дабы вышел воздух.
- Третий же слой, это наш шарик – старший брат, его выкладываем последним и края его заворачиваем под первые два слоя, при этом все их защипываем, дабы получилось некое подобие гигантского пирога.
- Третий слой смазываем желтком и намечаем контур разреза, так чтобы вышло сорок прямоугольников, в которые мы и положим половинки орехов грецких.
- Всё это необходимо поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекать пол часа при 200 -220 градусах. Если же наша вкусняшка начнет вздуваться, нужно будет аккуратно сделать надрезы на верхнем её слое по контуру.
- По истечению тридцати минут, достать пахлава, смазать её медом, особенно мест разрезов касается это, а также орехов, поставить обратно в духовку на пять минут. После чего достать и охладить.
- Вкус данного блюда проверен временем и многими поколениями. Он приятен и незабываем!