Что полезно для беременных на ранних сроках

Что полезно для беременных на ранних сроках

Первая беременность, с того момента, как женщина узнает о своем «новом» состоянии, требует перестройки рациона, отказа от быстрых «перекусов», кофеиносодержащих напитков и других вредных привычек. Ведь все полезные и губительные вещества эмбрион получает из крови матери, и только от этого фактора зависит, принесет ли питание будущей мамы пользу крохе или же навредит ей.

С чего следует начинать?

Для начала необходимо изучить полезные свойства всех продуктов питания, ведь только такие и придется употреблять на протяжении всей беременности. Одним из самых необходимых считается белок (от лат. alba). Он представляет собой основу, «строительный материал» растущего организма. Самое большое содержание белка — в мясе, на втором месте птица, затем рыба, яйца, бобовые, орехи и семена. Суточная норма белковых продуктов не должна быть меньше 120 грамм.

Следующую позицию после белков занимают жиры (от лат. torcular), которые катализируют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Большой процент содержания жиров — в растительном масле. Именно жиры должны на 35% составлять дневной рацион беременной женщины (не превышая 80 грамм). Только масло коровы можно употреблять в качестве животных жиров, запрещается масло баранье, свиное.

Третье и заключительное звено в питательном рационе составляют углеводы (от лат. carbohydrates). Они представляют собой «энергетический» источник, используемый в обменном процессе. Из-за его недостачи понижается активность нервной системы. Дневная норма не должна превышать 400 грамм. Углеводы в большем объеме содержатся во фруктах и овощах, их не следует путать с сахаром, а суточная доза не должна превышать 45 грамм. Ведущими учеными доказано, что для полноценного развития плода маме необходимо обогащать свой рацион кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и йодом, не забывая о витаминах.

Что необходимо знать будущим мамам о витаминах? Какие именно лучшие витамины для беременных?

Правильное питание мамы — залог хорошего здоровья малютки. Рекомендуется принимать витамины для беременных, какие лучше всего способствуют хорошему протеканию биохимического и физиологического процессов. Ведь витамин Е «заботится» о репродуктивной системе и внутриутробном развитии плода. Витамином С укрепляют и активизируют защитную функцию организма (залог качественной работы иммунитета). С помощью витаминов серии В укрепляются волокна (мышечные), которые нормализуют работу таких систем, как нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая. Витамин А способствует правильному развитию плаценты, защищает от вредного влияния токсинов и излучения. При помощи витамина D правильно формируется скелет и косточки малыша. При нехватке таких витаминов специалист порекомендует поливитаминный комплекс.

 

Как выглядит правильный рацион питания для женщины «в положении»?

Для поддержания сил и хорошего самочувствия женщине необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию и правильного режима, которые гласят:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями по 4–5 раз в день, стараться каждые 3–4 часа. В зависимости от назначений, если будущая мама «страдает» лишним весом, ей необходимо обратиться к врачу (диетологу);
  • завтракать нужно полноценно;
  • нельзя забывать про обед (даже если на раннем сроке беременности будущая мама еще работает, и у нее не получается нормально обедать, для этого следует отложить все дела);
  • ужин должен быть легким, в некотором роде диетическим;
  • легкие «перекусы» не будут лишними в первой половине дня.
Главное — не переборщить и чувствовать меру.

Поможет ли правильное питание справиться с токсикозом?

Рекомендаций по питанию в любом случае придется придерживаться, независимо от наличия токсикоза. Что же в таких случаях предпринимать? Ведь он выражен такими реакциями организма, как раздражительность, сонливость, апатия, тошнота, рвота и изменение вкусового ощущения, что явно не способствует повышению аппетита. Для устранения симптомов специалистами предписано подобрать сбалансированное питание, и только тогда токсикозная интенсивность уменьшится. Кушайте небольшими порциями на протяжении всего дня, около 7 раз.

Что полезно есть беременным? Во избежание утренних и вечерних реакций на недуг, можно, лежа еще в постели, кушать сухарики, сухофрукты или орешки. Снизить рвотный позыв поможет мятный чай с дольками лимона. Магазинные соки и газировку следует заменить минеральной водой и фруктами с большим содержанием жидкости. А если Вы изучите вопрос «чем полезна черешня для беременных», наверняка участите и её употребление.

Чего нужно сторониться?

Полезные свойства сырого мяса, рыба и икры для женского организма еще не достаточно изучены, но известно, что они могут привести к гельминтозу. На время беременности лучше отказаться от блюд японской кухни. Ведь питание должно быть не только полезным, но и качественным. Необходимо, чтобы продукт поддавался обработке как санитарной, так и термической. Данные манипуляции требуются для того, чтобы уберечь малютку от бактерий, грибков и других вредоносных микроорганизмов.

Врачи напоминают: чрезмерное употребление мучного и сладкого приводит к образованию лишних килограммов. Такие не полезные продукты для беременных впоследствии усугубят тяжесть в ногах и боль в суставах, а консервы и «копчености» пагубно повлияют на клетки печени малыша — он может родиться с явными признаками «желтухи». Также негативно сказываются на его здоровье острые, соленые и перченые блюда, строго-настрого запрещено употребление алкоголя (даже под видом «конфет»), чтобы первая беременность не стала последней.

Врачи рекомендуют тщательно следить за своим питанием и осознанно подходить к составлению ежедневного рациона, чтобы по истечении 9-и месяцев забрать из роддома полноценного, полностью здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest