Про женский алкоголизм

Про женский алкоголизм

Жизнь современной жительницы мегаполиса полна соблазнов, провоцирующих опасное явление – женский алкоголизм. Болтовня с подружками за бокалом вина. Корпоратив с рюмкой горячительного – ну как отказать коллегам. Пара пятничных коктейлей в баре – снять стресс, расправить сведенные напряжением плечи. Любимый не позвонил – бутылка виски, расслабиться, забыться тревожным сном. Из каких кусочков мозаики складывается алкогольная зависимость? Где ее грани и как распознать роковое начало?

Причины женской тяги к алкоголю

Спусковым механизмом бытового женского пьянства может служить множество разных причин. Частой является генетическая обусловленность (восприимчивость) к алкоголю. Риск раннего развития болезни у девочек с одним родителем-алкоголиком увеличивается вдвое, если же пьют оба родителя – вероятность увеличивается в шесть раз. Впрочем, социальные и невротические факторы встречаются куда реже.

К наиболее распространенным относятся:

  • Затяжные депрессивные состояния, осложненные суицидальными попытками;
  • Психологические нарушения, связанные с посттравматическим синдромом (избиение, изнасилование, издевательства);
  • Отсутствие семейных и социальных связей, одиночество;
  • Трудоголизм или «комплекс бизнес-леди». Женщина много и напряженно работает, замещая работой неумение выстраивать отношения в других сферах жизни. При кажущейся внешней успешности в ее жизни образуются личностные «провалы», которые временно компенсируются алкоголем;
  • Эмоциональные травмы (невозможность материнства, трудности с зачатием, потеря ребенка, выкидыши и аборты);
  • Созависимость. Муж-алкоголик оказывает воздействие на жену, создавая зону риска для пристрастия к спиртным напиткам. В сорока процентах случаев женщина оказывается вовлеченной в пагубное пристрастие.
  • Мнительность, зацикленность на неудачах, сомнения, панические атаки. Представительницы слабого пола, имея более устойчивую нервную систему, чем мужчины, тем не менее, чаще подвержены затяжным расстройствам из-за длительного стресса.

Следует также помнить о том, что женский организм – плохой борец с алкоголизмом. У дам:

  • сложная гормональная система, которая беззащитна перед спиртным;
  • небольшая масса (если сравнивать с мужской);
  • минимальное количество фермента, ответственного за расщепление алкоголя.

Именно поэтому «запасов прочности» тела хватит лишь на десяток лет повседневного пьянства – затем разрушительные последствия станут необратимыми.

Стадии женского алкоголизма

Какие признаки очерчивают призрачную границу, за которой бессистемное потребление спиртного превращается в женский алкоголизм?

I фаза – переход

Её обычно сложно отличить от привычных уикендов в кафе и барах, домашних застолий и загородного отдыха. Но тревожные симптомы имеются:

  • отсутствие похмельного синдрома на следующий день;
  • потеря адекватной оценки себя и контроля над дозами алкоголя («бокал вина» незаметно трансформируется в «пару бутылок»);
  • явление алкогольного провала в сознании (палимпсест).

II фаза – формирование устойчивого синдрома

Вторую стадию женского алкоголизма сложно не заметить, она требует немедленного вмешательства специалиста-нарколога.

 

  • наличие характерного похмельного синдрома (вплоть до тошноты, рвоты, потери сознания при невозможности опохмеления — получения новой порции алкоголя);
  • физиологическая зависимость от спиртного;
  • длительные провалы, сумеречность сознания, частые «отключки» разума и воли, галлюцинации;
  • обострение страхов и нервного напряжения, появление панических приступов;
  • привыкание к «запоям» с небольшими перерывами.

III фаза – разрушение

Организм деградирует, будучи не в силах справляться с воздействием алкоголя на организм:

  • тяжелые нарушения нервной, кровеносной систем, органические изменения печени и органов ЖКТ;
  • нарушение нейронных клеток, отмирание нервных окончаний;
  • критическое ослабевание иммунитета;
  • необратимые изменения мозга;
  • формирование непреодолимой зависимости от алкоголя.

Избавление от алкоголизма: миф или правда?

Третья стадия женского алкоголизма превращает женщину в фурию из ночных кошмаров: существо с темной кожей, опухшими и заплывшими веками, трясущимися руками и нечесаными волосами, потерявшее человеческий образ, способно лишь вызвать брезгливость. И печаль. Остановить ту, которая выбрала последнюю тропу на разрушительном пути – невозможно.

Избавление от алкоголизма для женщин

Вопреки легкомысленному общественному мнению, женская алкогольная зависимость гораздо страшнее мужской. Хотя бы тем, что в ее сетях – каждая восьмая женщина. Серьезная социальная нагрузка дам провоцирует серьезный же резонанс: алкоголизм матери, дочери, жены, несомненно, оставит тяжелую незаживающую рану в душах близких.

Излечение от пристрастия к спиртному – миф, неоднократно доказанный врачами. Цель борьбы с коварным недугом – пожизненная ремиссия, при которой женщина избавляется от патологической тяги и способна жить полноценной жизнью.

Не менее жесток и второй миф – предположение, будто с пьянством возможно справиться дома, благодаря травяным настоям, чудодейственным знахарским рецептам и экстрасенсам. Эффект плацебо жизненно необходим, но действовать он может только в комплексе с традиционными методами, укрепляя волю и нацеленность на избавление от тяги.

Единственный путь преодолеть женский алкоголизм – консервативная терапия врача-нарколога с необходимым арсеналом препаратов, уколов, детоксикационных инъекций, систем и восстановительных процедур. Помощь психотерапевта и методики гипноза окажутся ощутимым подспорьем в тяжелой борьбе.

Эдит Пиаф, эпохальная певица, «воробьиный» голос Франции и запойный алкоголик, как-то обмолвилась: «Алкоголь – чудо, созданное дьяволом». Невозможно оспорить ее мудрость – дьявольское чудо безжалостно рушит женскую личность и жизнь. Об этом стоит помнить.

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =

Pin It on Pinterest