Лучевые ожоги: основные причины и симптомы

Лучевые ожоги: основные причины и симптомы

Лучевые ожоги — очень опасны и тяжело лечатся. Вредное для организма излучение – обыденное явление, с которым человек сталкивается ежедневно как в быту, так и на рабочем месте. Но не все виды лучей способны привести к повреждениям кожи или других органов. Наиболее опасны ионизирующие и ультрафиолетовые излучения.

Что такое лучевые ожоги?

Повреждения кожных покровов и других органов при контакте с источниками опасного излучения подобны травмам, полученным под воздействием высоких температур. Это дает основания относить лучевые поражения к категории ожогов.

Виды излучений, способные привести к ожогам:

  • альфа – относительно безопасно, страдает поверхность кожи и слизистых оболочек;
  • бета – более глубокие повреждения кожных покровов (до 3 см в глубину);
  • гамма – обладает высоким проникающим фактором, поражает внутренние органы и подкожные ткани;
  • рентгеновское – по воздействию на организм схоже с гамма-излучением;
  • нейтронное – наиболее опасно, имеет самый высокий фактор проникновения в тело человека.

На степень тяжести ранений влияет доза, особенности распределения излучения в пространстве и время его воздействия. Не последнюю роль играет общее состояние организма. Люди с ослабленным иммунитетом более подвержены лучевым ожогам, чем остальные.

Облучение приводит к разрушению клеток кожи, капилляров, нервных окончаний. Повреждаются волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, возможно развитие сухого некроза. Это способствует образованию и скоплению токсинов – продуктов распада тканей. В результате страдает не только кожа, но и все системы организма в целом. Такое явление получило название «лучевая болезнь».

Причины лучевых ожогов

Основная причина лучевых ожогов – воздействие ионизирующих частиц или ультрафиолета в количествах, превышающих норму.

Причины лучевых ожогов

Солнечные ожоги

Возникают под влиянием УФ-лучей, длина волны которых превышает 280 нм. Ошибочно полагать, что подобные травмы можно получить лишь в жаркую погоду. От температуры воздуха здесь ничего не зависит.

 

При разовом нахождении под воздействием ультрафиолетовых лучей большой силы происходит поражение кожных покровов. Непривычные к солнцу клетки не успевают адаптироваться к опасным условиям и повреждаются, поэтому начинать загорать нужно постепенно. Можно соблазительно загореть, но нужно быть очень осторожным.

Иногда на обгорание влияют следующие факторы:

  • влажная кожа, покрытая капельками воды;
  • индивидуальная повышенная восприимчивость к солнечным лучам, особенно страдают люди со светлой кожей, веснушками;
  • различные кожные заболевания;
  • фототоксичный эффект принимаемых лекарственных препаратов либо используемых косметических средств.

Лучевую травму от воздействия ультрафиолета можно получить не только на пляже или в другой открытой местности. Нередки случаи ожогов при посещении солярия или в производственных цехах, где используется соответствующая техника. Страдают только не защищенные одеждой участки кожи.

Ожоги от ионизирующего излучения

Этот вид травм встречается значительно реже поражений УФ-лучами, но является наиболее опасным. К основным причинам подобных ожогов относятся следующие:

  • неисправное медицинское оборудование для проведения рентгенографии или лучевой терапии при онкологических заболеваниях;
  • несоблюдение правил техники безопасности при работе с источниками излучения на производстве;
  • применение ядерного либо лазерного оружия;
  • контакт с радиоактивными осадками и отходами;
  • попадание радиоактивных изотопов на открытые участки кожи;
  • атомные или техногенные катастрофы.

При попадании человека под воздействие большой дозы ионизирующего излучения возникает лучевая болезнь, а иногда все заканчивается смертью пациента. Ярчайшими примерами массовой гибели людей от лучевых ожогов являются атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а также авария на Чернобыльской АЭС. Для проверки есть специальные аппараты, про них можно почитать тут.

Симптоматика лучевых ожогов

Проявления лучевых травм зависят от тяжести повреждений. В целом, симптомы такие же, как и в случаях с любыми другими ожогами.

  • Возникновение эритемы – покраснения и отечности.
  • Появление везикул и булл – пузырей разного размера, заполненных жидкостью, иногда с кровью.
  • Боли локального характера.
  • Шелушение, зуд.
  • Повышение температуры.

В случаях II степени ожогов наблюдается тошнота, рвота, головные боли, аритмия. Более серьезные травмы приводят к образованию язв, сухого или влажного некрозов, развитию лихорадки, лейкоцитоза. Существует вероятность тромбозов и возникновения раковых опухолей в местах нагноений.

При отсутствии инфекционных процессов лучевые ожоги после заживления не приводят к образованию рубцов. Омертвевшая кожа шелушится и со временем замещается новым слоем эпителия. На месте волдырей образуется здоровая кожа, более светлого оттенка, чем обычная.

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Pin It on Pinterest