Диетическое меню для полноценного и здорового питания

Диетическое меню для полноценного и здорового питания

Правильное питание, это залог нашего долголетия и красоты. А если вы прибываете на диете, то меню должно быть оптимально сбалансировано, иначе она принесет больше вреда, чем пользы. Представляем вам еще одно меню на неделю, в котором все продукты питания подобраны так, чтобы обеспечить ваш организм всеми микроэлементами, но при этом с низким содержанием калорий.

Диетическое меню для здорового питания

День первый

Утром — творожная запеканка или сырники, не сладкий компот из ягод.
Второй завтрак — натуральный йогурт или стакан кефира.
Днем — омлет из двух яиц с брокколи. Не сладкий чай.
Полдник — один персик.
Вечером — отварное не жирное мясо с овощами, половина грейпфрута. Не сладкий чай.

День второй

Утром — два кусочка куриного филе с помидором и огурцом. Ягодный морс.
Второй завтрак — творог с изюмом и черносливом.
Днем — суп из трески с рисом и шпинатом, заправленный сметаной.
Полдник — несколько грецких орехов.
Вечером — куриное филе с овощным салатом. Не сладкий травяной чай.

День третий

Утром — вареное яйцо с помидором и куском ржаного хлеба. Компот из фруктов.
Второй завтрак — банан.
Днем — овощное рагу с кусочками куриного мяса. Ягодный коктейль.
Полдник — два киви.
Вечером — любая морская рыба, запеченная в фольге. Травяной  не сладкий чай.

День четвертый

Утром — сырники или творожная запеканка, компот из ягод.
Второй завтрак — тонкий кусок сыра с ржаным хлебом и не сладкий чай.
Днем — борщ постный с хлебом из отрубей.
Полдник — виноград.
Вечером — скумбрия отварная или запеченная. Ягодный морс.

День пятый

Утром — творог с кусочками фруктов и зеленый чай.
Второй завтрак — чашка простокваши или кефира.
Днем — крем-суп с картофеля, моркови и брокколи, заправленный сметаной.
Полдник — гранат.
Вечером — отварная рыба с хлебом из ржаной муки. Компот не сладкий из сухофруктов.

День шестой

Утром — отварная куриная грудка с огурцами и зеленью. Стакан кефира или ряженки.
Второй завтрак — виноград.
Днем- запеченный картофель с зеленым горошком и болгарским перцем. Клюквенный морс.
Полдник — кусочек дыни или другой любимый фрукт.
Вечером — тушеные овощи с кусочками не жирного мяса. Не сладкий чай.

День седьмой

Утром — блинчики с творогом и изюмом, не сладкий чай.
Второй завтрак — банан или горсть любых орехов.
Днем — отварное мясо с салатом из капусты, огурцов, болгарского перца и зелени. Можно ломтик ржаного хлеба.
Полдник — компот из сухофруктов.
Вечером — овощи, тушеные с рисом и кусочками куриной грудки. Не сладкий травяной чай.

Правильным и сбалансированным подбором продуктов

Еще одно меню на неделю с правильным и сбалансированным подбором продуктов. Здесь калорий немного больше чем в предыдущем  меню, но если вы не страдаете избыточным весом, то оно будет для вас идеальным.

День первый

 

Завтрак — овсяная каша с фруктами или вареные яйца. Фруктовый морс.
Второй завтрак — творожная запеканка или сырники, можно блинчик с творогом и не сладкий чай.
Обед — рыбный суп или просто вареная рыба, салат из разных овощей с оливковым маслом и лимоном.
Полдник — овощной сок. Можно взять не большой сухарик или одно печенье.
Ужин — не большой кусок мяса, приготовленный на гриле или запеченный в духовке. Салат из разных овощей. Можно бурый рис с тушеными овощами. Компот из ягод.

День второй

Завтрак — пшеничная каша, чашка простокваши с сухариком.
Второй завтрак — не жирный творог с добавление ягод.
Обед — суп из куриного мяса с томатами и плавленым сыром. Можно кусок хлеба из ржаной муки.
Полдник — овощной сок или сырую морковку.
Ужин — любая морская рыба, можно отварить или запечь. Компот из сухофруктов с сухариком.

День третий

Завтрак — овсяные хлопья с изюмом, курагой и черносливом. Ягодный морс.
Второй завтрак — чашка простокваши или ряженки.
Обед — борщ со сметаной. Можно кусок ржаного хлеба.
Полдник — печеное яблоко.
Ужин — салат из помидор, болгарского перца, кусочками отварной курица и зелени, с оливковым маслом.

День четвертый

Завтрак — паровой омлет и чашка ряженки или кефира.
Второй завтрак — одна хурма.
Обед — рис с кусочками курицы и овощей. Компот из сухофруктов.
Полдник — творог с орехами.
Ужин — ветчина с помидорами и болгарским перцем. Ягодный морс.

День пятый

Завтрак — овсяные хлопья с молоком.
Второй завтрак — овощной сок или сырая морковка, можно банан.
Обед — отбивные из куриного филе с салатом из капусты, огурца и зелени.
Полдник — стакан простокваши или кефира, можно йогурт или ряженку.
Ужин — морская рыба, можно отварить или приготовить на гриле и салат из разных овощей.

День шестой

Завтрак — сырники с изюмом и курагой и чашка не сладкого чая с лимоном.
Второй завтрак — банан или грейпфрут.
Обед — суп из овощей и кусочками куриного мяса, заправленного сметаной или сливочным маслом.
Полдник — чашка простокваши или кефира, можно взять маленький сухарик.
Ужин — тушенная куриная грудка с томатами, салатным перцем и зеленью.

День седьмой

Завтрак — не жирный творог с изюмом и орехами. Компот из ягод без сахара.
Второй завтрак — одно печеное яблоко с медом.
Обед — крем-суп с картофеля и шпината со сметаной и кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник — несколько штук инжира или кураги.
Ужин — курицу запечь в духовке с томатами и оливковым маслом. Кушать с листьями салата.

Тем, кто хочет похудеть и просто кто хочет правильно питаться, найдут все необходимое в наших меню на неделю. Главное надо помнить, что питание должно быть сбалансированным.

Представляем вам пирамиду правильного питания. На вершине должны быть овощи и фрукты и растительная пища, приготовленная на пару или сырая. На втором месте идут злаки и растительные жиры. Потом идут орехи и бобовые. И только на самом нижнем этаже стоят рыба, птица и яйца. К сожалению, у нас в меню зачастую все наоборот. Питание состоит из мясных продуктов, а овощи и фрукты мы едим несколько раз в неделю. Как только мы пересмотрим наши пристрастия в еде и изменим свои привычки, то и отпадут вопросы о лишнем весе и похудении.

Напоследок хочется дать несколько советов по правильному и здоровому питанию.

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

 

  • Ешьте регулярно, старайтесь принимать пищу в определенное время.
  • В меню должно быть много овощей. Старайтесь, чтобы на столе каждый день был салат.
  • Скажите сладостям — нет! Замените конфеты любимыми фруктами и медом. Пару раз в неделю можете побаловать себя черным шоколадом.
  • Избегайте алкоголя и сигарет. Из алкоголя можно выпить раз в неделю бокал красного вина
  • Ваша еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Используйте для декора блюд зелень и овощи.
  • Избегайте фаст-фуда! Максимум раз в неделю. Если же вам приходиться обедать в кафе, закажите себе крем-суп или мясо с овощами.
  • Меньше соли! Избегайте пересоленных продуктов питания. В своем меню используйте специи: мяту, розмарин, чабрец, базилик. Они придадут вашему блюду неповторимый аромат и вкус.
  • Пейте много воды! Если вам не очень нравится просто вода, то добавьте лимонный сок или мяту, получиться отличный освежающий напиток.
  • Используйте в своем меню оливковое масло.
  • Не забывайте читать на этикетках состав продуктов!
  • Никаких «бонусов» в виде перекусом между приемами пищи!
  • Пейте жидкость до еды или через два часа после еды. Употребление жидкости во время еды, приводит к разбавлению желудочного сока и вызывает расстройство пищеварения.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Избегайте продуктов с повышенным содержанием холестерина. Замените животные жиры оливковым маслом. Жирные сорта мяса максимум раз в неделю.
  • В меню должны быть необработанные продукты питания: сырые овощи, фрукты, масла растительные холодного отжима.
  • Сократите потребление пищевых добавок, искусственных красителей, консервантов. Избегайте продуктов с содержанием глутамат натрия.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Из-за интенсивной работы желудочно-кишечного тракта, могут быть проблемы со сном.
  • С осторожностью относитесь к ранним овощам и фруктам, в них может содержаться повышенное содержание вредных веществ.
  • Уберите из вашего меню маргарин и сократите потребление сливочного масла.
  • Не увлекайтесь кофе и чаем. Для утоления жажды используйте только воду.
  • Отдавайте предпочтение белому мясу, если есть возможность, замените мясо рыбой.
  • Введите в меню черный хлеб.
  • Ограничьте потребление в пищу выпечки из белой муки и сдобы.
  • Избегайте жареной пищи. Готовьте больше в духовке или на гриле.
  • Ограничьте или уберите вовсе из меню сахар.
  • Не употребляйте часто в меню красное мясо, максимум раз в неделю.
  • Заботясь о принципах здорового питания, не забывайте о других источниках здоровья — движение. Занимайтесь спортом!

Что значит правильное и здоровое питание? Этот вопрос заботит всех, кто хочет иметь крепкое здоровье и стройную фигуру. Но надо помнить, что здоровое питание без физических упражнений и спорта, теряет свою ценность. Поэтому введите спорт в меню своей жизни. Кушайте больше овощей и фруктов. Пейте больше чистой воды. И сохраняйте бодрость духа и оптимизм.

Один комментарий к “Диетическое меню для полноценного и здорового питания

  1. За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest