Поджелудочная железа: питание залог успеха
Содержимое статьи:
Чтобы на долгие годы сохранить безупречной работу поджелудочной железы и однажды не пострадать от такого заболевания, как панкреатит, необходимо как можно раньше определиться со здоровым рациональным питанием для поджелудочной железы, играющей важную роль в работе всего организма человека.
Этот небольшой орган принимает участие при процессе переваривания поступающих в кишечник питательных элементов, вырабатывая пищеварительные ферменты: протеазы – для белков, липазы – для жиров, амилазы – для углеводов.
Выполняя функции органа внутренней секреции, поджелудочная железа регулирует уровень сахара крови, вырабатывая гормоны глюкагон и инсулин.
Нарушения работы поджелудочной железы
Воспаление этого жизненно важного органа возникает при активной выработке ферментов, результатом этого является повреждение клеток самой поджелудочной железы, ее отечность. Заболевание сопровождается болями, которые могут быть очень сильными при обострении, тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры.
Одной основной причины для возникновения панкреатита не существует. К нему могут привести сильные нарушения питания, заболевания кишечника, желчного пузыря, печени, злоупотребление алкоголем и курением.
Для лечения заболеваний поджелудочной железы чаще всего бывает достаточно соблюдать диету и принимать лекарства, назначенные врачом. Диета является обязательным условием, так как нарушение приема пищи может вызвать осложнения и усугубить ситуацию.
Как организовать правильное питание
Все диеты, предназначенные для нормальной работы поджелудочной железы, делятся на две основные: диета при остром панкреатите и диета при хроническом панкреатите. Конечно, можно еще назвать диету для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Чтобы поддерживать в норме здоровый кишечник, питание рекомендовано согласовать с врачом. Основной же диетой для поддержания работы поджелудочной железы является диета в стадию ремиссии. Все перечисленные диеты имеют такие же принципы, как и лечебные при заболевании кишечника.
- соблюдение режима питания (подразумевается регулярность — в одно и то же время);
- прием пищи должен быть частым — 5-6 раз в день и небольшими порциями;
- сбалансированность питания учитывает калорийность и химический состав пищевых продуктов;
- должна быть соблюдена правильная тепловая обработка продуктов;
- приняты во внимание другие заболевания;
- строгое соблюдение диеты – включать в рацион то, что рекомендовано и исключать то, что запрещено;
- дополнительные мероприятия по оздоровлению всех сторон жизни человека.
Основные принципы здорового питания могут войти в жизнь человека настолько глубоко, что стать частью его образа жизни. А это поможет надолго отодвинуть обострение хронического заболевания.
Диета при остром панкреатите
Так как в момент обострения происходит усиленное выделение ферментов и панкреатического сока в кишечник, то первым и важным шагом будут мероприятия по устранению причин, которые могут этому способствовать. Поэтому лечение поджелудочной железы начинается с голодания, которое в зависимости от тяжести заболевания может длиться от 1-3 до 10-20 суток.
В эти дни разрешается только выпить за 5-6 приемов 1-1,5 литра минеральной негазированной или слабогазированной теплой воды и не более 2 стаканов отвара шиповника.
После окончания полного голодания несколько дней необходимо придерживаться углеводной диеты с высокомолекулярными полисахаридами. В медицине эта диета называется «первый вариант диеты №5п», и состоит она, как правило, из каш на воде, овощных пюре, чая с сахаром, сухарей, желе, мусса, киселя.
После ослабления признаков обострения в диету включают легкоперевариваемые формы белка. Пациента переводят на второй вариант диеты №5п, которая более сбалансированная по калорийности и основным элементам, необходимым для организма. После адаптации больного к диете №5п добавляют растительные масла, содержащие жирные кислоты.
Диета в этот период не должна содержать легкоусвояемые углеводы такие, как мед, сахар, выпечка, варенье, конфеты, джемы. Должны быть исключены продукты с большим содержанием клетчатки, так как она является стимулятором для работы пищеварительных желез.
Принципы правильного питания при обострении
Продукты при остром панкреатите поджелудочной железы должны быть сварены или приготовлены на пару. Не разрешается больному есть жаренные продукты, наваристые бульоны, жирные сорта мяса или рыбы, сырые фрукты и овощи. Лучшим вариантом будет приготовление блюд до жидкой или полужидкой консистенции, а также в протертом виде.
Обязательным условием является ограничение в количестве пищи, принимаемой за один раз. Нельзя переедать. Кушать нужно понемногу (не более 300г) 6-8 раз в день, не перегружая работу желудочно-кишечного тракта и не провоцируя усиленную выработку панкреатического сока.
Во время лечения острого панкреатита категорически запрещается алкоголь любой формы, а также курение.
Такая диетотерапия назначается на срок от 2 до 3 месяцев с постепенным переходом на диету, рекомендованную в момент ремиссии, а фактически на всю жизнь для того, чтобы поддерживать работу поджелудочной железы в здоровом состоянии.
Диета при хроническом заболевании
Основные принципы диеты №5, рекомендованной в стадии ремиссии, заключаются в следующем:
- Калорийность дневного питания должна быть 2500-300 ккал.
- Употребление жира не более 60 г/сутки.
- Норма белка должна составлять 60-120 г/сутки.
- Углеводы в пределах 300-400 г/сутки.
Другими очень важными правилами здорового питания для поджелудочной железы является исключение из рациона питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов. Это соленые, острые, копченые, жареные, жирные блюда.
Придерживаясь здорового образа жизни и здорового питания для поджелудочной железы, нужно все продукты разделить на две группы: рекомендованные и не рекомендованные.
Продукты, которые можно включить в рацион питания:
- вчерашний или подсушенный хлеб;
- нежирные сорта рыбы (отваренная, паровая, запеченная);
- мясо нежирных сортов (курица, индейка, говядина);
- пюре из отварных овощей;
- каши из круп на воде без масла;
- обезжиренные творог, кефир, простокваша;
- макаронные изделия из темных сортов муки;
- сливочное масло не более 30 г;
- растительное масло примерно 3 ст. л;
- не более 2-х сваренных яиц в день;
- запеченные фрукты;
- несладкие компоты, отвар шиповника.
Это примерный перечень рекомендованных продуктов для поддержания здоровья поджелудочной железы, основной принцип которых описан выше. Окончательная диета должна быть подобрана индивидуально по состоянию кишечника и реакции организма на различные продукты.
Перечень продуктов, которые необходимо исключить:
- свежий пшеничный и ржаной хлеб;
- жирное мясо и рыба;
- супы на жирном мясном или овощном бульоне;
- супы с капустой;
- копчености, колбасы;
- консервированные продукты, соленья, маринады;
- жареные продукты;
- сырые овощи, капуста, редиска, редька;
- газировка, мороженое;
- выпечка, сладости;
- алкогольные напитки.
Можно дать еще несколько практических советов, входящих в комплекс здорового образа жизни и касающихся нормальной работы поджелудочной железы и всего кишечника.
- Возьмите в привычку не кушать продукты с химическими добавками.
- Не смешивайте при одном приеме пищи животные белки и углеводы.
- Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем глотать.
- Не пейте напитки во время еды. Их нужно пить за полчаса или через час после еды.
- Если вы страдаете излишним весом, постарайтесь избавиться от него, так как это напрямую влияет на обмен веществ.
- Не солите еду во время приготовления, а посолите ее уже в тарелке. Это поможет снизить потребление соли.
Основными факторами, негативно влияющими на работу поджелудочной железы, являются нерегулярное питание, избыток жиров в рационе, алкоголь и курение. А большое желание не болеть и иметь здоровую работу поджелудочной железы поможет подружиться с самой строгой, но полезной диетой и соблюдать все принципы правильного питания.