Что такое глютен и почему он вреден?
Содержимое статьи:
- Для кого глютен опасен в первую очередь?
- Симптомы непереносимости организмом клейковины
- Как отличить глютеновую болезнь (целиакию) от чувствительности к клейковине?
- Как самому выявить непереносимость глютена?
- Вредна ли клейковина для детей?
- Когда возникает непереносимость глютена?
- Лечение
- Глютен — в каких продуктах содержится?
- Меню безглютеновой диеты (примерное меню)
- Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?
Глютен (или его еще называют клейковиной) представляет собой растительный белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах (особенно в большом количестве содержится в пшенице). Сам по себе такой белок представляет вязкую, серого цвета, не имеющую вкуса, массу. В сухом виде он содержит 52, 6% углерода, 7% водорода, 16% азота и кислород с частицами серы (24,4 %).
Для кого глютен опасен в первую очередь?
Существует довольно редкое заболевание — целиакия, которой страдает 1% всего человечества. Под таким заболеванием подразумевается полная непереносимость организмом клейковины.
Что значит непереносимость глютена? Кишечник человека, страдающего целиакией, перестаёт правильно работать (всасывать полезные вещества) в результате чего слизистая оболочка воспаляется, а затем повреждается, что приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Такое заболевание также может иметь различные осложнения, например, рак или анемия.
Также встречаться люди, с таким заболеванием, которое протекает в атипичной форме – проблем с пищеварением нет, но зато развиваются тяжелые системные поражения, такие как, диабет, синдром Шегрена и другие.
Симптомы непереносимости организмом клейковины
Симптомы:
- понос, частые запоры, вздутия живота;
- боли в суставах, булимия, анорексия;
- анемия;
- сыпь по телу;
- частая депрессия;
- излишня тревожность.
Конечно, если у вас проявляется один из симптомов, то это еще не означает, что организм не переносит текстурный растительный белок. Чтобы в этом удостовериться, следует посетить врача – гастроэнтеролога. Только после тщательного обследования можно говорить о диагнозе.
Как отличить глютеновую болезнь (целиакию) от чувствительности к клейковине?
У взрослого человека выявить такое заболевание можно путем биопсии кишечника и анализа ДНК. Также такую болезнь можно определить в младенческом возрасте, когда ребенку начинают давать прикорм.
Стоит отметить, что целакия является наследственно генетическим заболеванием. Что касается простой непереносимости клейковины, то максимальный вред от нее – вздутие живота и боли в кишечнике.
Как самому выявить непереносимость глютена?
Для того чтобы определить, как организм реагирует на текстурный растительный белок, необходимо из своего рациона на несколько недель вычернить продукты, содержащие глютен. При этом следует делать заметки о своем самочувствие.
Затем, когда, через пару недель, после безглютеновой диеты, начнёте употреблять продукты, где присутствует данный белок, обратит внимание на свое самочувствие.
Если никаких симптомов нет (болей в животе, сыпи на коже), то к гастроэнтерологу можно не ходить. Но если, вдруг, самочувствие резко ухудшилось, то в таком случае следует наведаться к врачу и пройти обследование.
Вредна ли клейковина для детей?
Для взрослого здорового человека, такое вещество никакой опасности не несет. Однако стоит помнить, что такой белок тяжело перерабатывается организмом и если его употреблять в больших количествах, то глютен начнёт откладываться на стенках кишечника, в результате чего ухудшиться пищеварение, появиться аллергия.
У маленьких детей, пищеварительный тракт еще полностью не сформирован, поэтому даже небольшое количество растительного белка может привести к плохим последствиям. Если ребенка часто кормить пищей, в которой содержится больше количество глютена, то возникает риск развития диабета и астмы. Со временем, когда система пищеварения сформируется, рацион малыша можно расширить.
Симптомы глютеновой болезни у малышей:
- ребенок плохо употребляет пищу;
- потеря веса;
- кал блестит и трудно смывается;
- постоянные газообразования;
- часто болит животик.
Когда возникает непереносимость глютена?
Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего, встречаются два случая:
- в младенческом возрасте, когда кишечный тракт еще не сформирован;
- в возрасте около сорока лет, когда работоспособность поджелудочной железы нарушается, и начинаются проявляться симптомы: метеоризм, вздутие живота, зловонный стул, снижение веса и другие.
Стоит отметить, что такое заболевание может проходить скрыто, то есть ярко выраженных симптомов не будет. В основном бессимптомное заболевание бывает у взрослых людей.
Лечение
Чтобы убедиться в непереносимости клейковины, следует «сесть» на безглютеновую диету на полтора месяца. Самочувствие начнет улучшать уже через неделю.
Под основным лечением подразумеваться употребление продуктов, в которых не содержится клейковина. О злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень) надо будет забыть.
Даже один грамм пшеничной муки вызывает неприятные ощущения в организме. Для человека, страдающим таким недугом, безглютеновая диета является пожизненной.
Глютен — в каких продуктах содержится?
Текстурный растительный белок содержится:
- во всех изделиях, которые изготовлены из злаковых культур – пельмени, хлеб, выпечка, макароны, торты, рогалики, бублики и так далее;
- пиво;
- соевый соус;
- дешевая вареная колбаса, сосиски, сардельки;
- в манной, овсяной, ячневой и перловой каше;
- в майонезе, кетчупе, соевом соусе, сгущенке;
- содержится также в майонезе;
- в консервах;
- полуфабрикаты также содержат растительный белок;
- во многих лекарственных препаратах;
- косметических средствах (например, он может содержаться в помаде, лосьоне для тела, в пудре и так далее).
Продукты без глютена:
- в мясе;
- в морепродуктах;
- в яйцах, сыре, кефире;
- в оливковом, сливочном масле;
- в травах и специях;
- в фруктах и овощах;
- в черном шоколаде;
- в спиртных напитках;
- в рисе, кукурузе и гречки;
- в картофельной муке;
- в маргарине, желатине, чай, кофе, какао и меде;
- в сахаре, джеме, креме и желе;
- орехи.
Меню безглютеновой диеты (примерное меню)
Начало недели (понедельник):
- на завтрак можно съесть омлет + зелень;
- на обед – куриный бульон + рис + салат;
- на ужин – гречка + котлеты (но не полуфабрикаты);
Вторник:
- утро — чай + яичница;
- на обед – гречка + грудинка;
- на полдник – яблоко/апельсин;
- на ужин – чай + картофельное пюре + салат из овощей.
Среда:
- на завтрак – рыба + салат;
- на обед – щи + тефтели в сметане (не полуфабрикаты);
- на ужин – салат из овощей + котлеты/стейк;
Четверг:
- на завтрак — творог + орехи;
- на обед — чай + мед + тушёное мясо + картофельное пюре;
- на ужин фаршированное мясо + тарелка риса + овощной салат.
Пятница:
- на завтрак – творог/яичница + фрукты;
- на обед — суп из тыквы/свеклы + рагу из овощей с кусочками мяса;
- на ужин – фрукты + йогурт.
Суббота:
- на завтрак – стручковая фасоль + вареное яйцо;
- на обед — суп картофельный + кабачки + тефтели;
- на ужин — рыба запечённая в сметане.
Воскресенье:
- на завтрак – творог + мед;
- рыбный суп или борщ;
- гречка + овощной салат + кусочек мяса.
Стоит отметить, что при соблюдении безглютеновой диеты следует заправлять салаты оливковым маслом/сметаной. Майонез/подсолнечное масло следует из своего рациона исключить. Сам салат может состоять из любых овощей.
Все блюда следует готовить на топлёном или оливковом масле.
Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?
Сегодня во многих западных странах люди отказываются от продуктов, в состав которых входит клейковина, полагая, что данное вещество несет колоссальный вред организму. На самом деле текстурный растительный белок по-настоящему вреден только одному проценту населения (люди, которые страдают целиакией).
От данной гиперчувствительности страдает около 13% населения. По другим исследованиям было выяснено, что повышенная чувствительность наблюдается только у 6% населения. Некоторые полагают, что гиперчувствительность только у 0,5% населения.
Определить точно, сколько людей страдает повышенной чувствительностью к данному веществу невозможно, так как методы диагностики еще не разработаны. Диагноз ставят, основываясь лишь на косвенных данных.
Итак, стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?
Данная диета относится к самым строгим диетам, поэтому, прежде чем начинать придерживаться ее, следует сначала проконсультироваться у врача.
Стоит помнить, что такая диета подразумевает под собой отказ всех продуктов, в которых содержится клейковина. «Сидеть» на такой диете означает, что нельзя даже в редких случаях съесть, например, кусочек булочки, испеченной из пшеничной муки.