Правила здорового питания для детей

Правила здорового питания для детей

Какую же роль играет здоровое питание для детей, которые находятся в дошкольном возрасте? Обретя определённую самостоятельность при движении ближе к трёхлетнему возрасту, каждый ребёнок неутомимо познаёт окружающий мир. Наверное, многие родители не раз замечали, что даже после подвижных игр на свежем воздухе днём, к вечеру детей достаточно непросто угомонить. Они буквально пышут энергией. В то же время они растут, клетки их организмов активно развиваются. Всё это требует сбалансированного питания и правильного режима принятия пищи, поскольку именно из неё ребёнок получает необходимые для полноценного физического и умственного развития элементы. Начиная посещать детский сад в среднем в возрасте 2-3-х лет, дети привыкают к принятому в детском саду рациону и 4-х разовому режиму питания. Но в утренние и вечерние часы, а также в выходные и другие дни, оставаясь дома, дети живут по устоявшимся в семье правилам. Для того чтобы не нарушался баланс витаминов и микроэлементов, получаемых организмом в детском садике, воспитатели сообщают родителям состав меню на каждый день. Давайте же разберёмся, как должен быть организован домашний режим и рацион питания детей, чтобы он способствовал правильному и полноценному развитию детей.

Правила здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста

Правила здорового питания для детей

Здоровое питание – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.

Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник. Нормальная калорийность суточного объёма пищи для 4-хлетних детей составляет около 1700 ккал, а для шестилеток – около 2200 ккал. Распределение калорийности в течение дня желательно соблюдать следующее: завтрак и ужин – по 25% суточной нормы, 40% – в обед и только 10% на полдник.

Секреты здорового питания для детей возраста дошкольного

Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.

От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:

  • белков – 3-3,5 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 15 г.

Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде. Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:
В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.

По возрасту 3 года 4 – 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г

(мясомолочные продукты, рыба, яйца)

53 68 77
Жиры, г

(сливочное и растительное масло)

53 68 79
Углеводы, г

(овощи, фрукты, крупы, хлеб, сладости)

212 272 335

Секреты здорового питания для детей возраста дошкольного

Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.

От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки. Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят.

Рецепты здорового питания        

Разберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня.

Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота.

Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г.

 

Полдник. Напиток в объёме 200 мл и фрукты или выпечка в количестве до 60 г.

Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба.

Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня.

Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста.

Творожная запеканка с морковью

200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать. Выложить в ёмкость для запекания, сверху смазать сметаной (10-15 г). Запекать в разогретой духовке до готовности.

Блины с овощной начинкой

Тесто на блины завести по обычному рецепту. Для начинки нашинковать 150 г капусты (белокочанной), 30 г репчатого лука и 120 г моркови. Припустить овощи на растительном масле и слегка посолить. Готовую начинку выкладывать столовой ложкой на каждый блинчик и заворачивать конвертиком. Можно перед подачей слегка обжарить на растительном масле.

Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде. Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы. Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет здоровое питание детей. Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды. Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты.

Мясные канапе на шпажках

Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.

Рулетики из ветчины с сыром

Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась.

Правильное питание как привычка с детства

Правильное питание как привычка с детства

Никто не любит, когда его принуждают что-либо делать. Секреты поведения взрослых в общении с детьми кроются в наблюдениях и мягких подсказках к действиям. Старайтесь уделять внимание ребёнку и в то время, когда готовите на кухне. Уже с 4-хлетнего возраста его можно приобщать к приготовлению пищи. Еда, приготовленная им самим, будет съедаться моментально и с удовольствием.

На кухне дети могут выполнить совсем несложную работу: помыть овощи и фрукты, разложить зелень на салате или бутербродах, выложить творожную начинку на блины. И такие блюда сразу попадут в разряд любимых и будут охотно съедаться без всяких капризов. При этом дети будут приучаться к домашнему труду и перенимать семейные традиции в питании, которые сыграют свою положительную роль в студенческие годы.

Приятных Вам и вкусных совместных кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest